Die in diesen Versuchen verwendete Dünnschichtchromatographie eignet sich zur
Identifikation von Aminosäuren. Dabei wird ausgenutzt, dass die verschiedenen
Aminosäuren unterschiedliche Polaritäten aufweisen, die eine Differenzierung mit
Hilfe eines geeigneten Laufmittels erlaubt. Wir verwenden eine polare Stationäre
Phase, sowie eine polare mobile Phase. Daher erwarten wir, dass polare
Aminosäuren weiter wandern werden, als unpolare.
Der Blutungssaft von Pflanzen enthält unter anderem auch Aminosäuren. Diese
können mit Hilfe der Dünnschichtchromatographie nachgewiesen und unterschieden
werden.
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung
- 2. Durchführung
- V 4a Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Aminosäuren im Blutungssaft von Mais
- 1. Material und Methode
- 2. Ergebnisse
- 3. Diskussion
- V 4b Photometrische Ascorbinsäurebestimmung
- 1. Einleitung
- V 4a Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Aminosäuren im Blutungssaft von Mais
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Dieses Protokoll beschreibt die Durchführung und Auswertung von zwei Versuchen zur Analyse von Aminosäuren und Ascorbinsäure. Der Versuch V4a konzentriert sich auf die Dünnschichtchromatographie zur Identifikation von Aminosäuren im Blutungssaft von Mais. Der Versuch V4b beschäftigt sich mit der photometrischen Bestimmung der Ascorbinsäurekonzentration.
- Dünnschichtchromatographische Trennung von Aminosäuren
- Anwendung der Dünnschichtchromatographie zur Identifikation von Aminosäuren in Pflanzenextrakten
- Photometrische Bestimmung von Ascorbinsäurekonzentrationen
- Grundlagen der Photometrie und des Lambert-Beer´schen Gesetzes
- Anwendung photometrischer Methoden in der Pflanzenphysiologie
Zusammenfassung der Kapitel
1. Einleitung
Die Einleitung des Protokolls stellt die Dünnschichtchromatographie als Methode zur Identifikation von Aminosäuren vor. Es wird erklärt, wie die unterschiedlichen Polaritäten der Aminosäuren eine Trennung mit Hilfe eines geeigneten Laufmittels ermöglichen. Außerdem wird die Bedeutung der Aminosäuren im Blutungssaft von Pflanzen hervorgehoben.
2. Durchführung
V 4a Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Aminosäuren im Blutungssaft von Mais
Dieser Abschnitt beschreibt die detaillierte Durchführung des Versuchs V4a. Es werden die Materialien und Methoden zur Vorbereitung der Dünnschichtplatten, die Gewinnung des Blutungssaftes und die Durchführung der chromatographischen Trennung erläutert. Die Ergebnisse werden in Form von Tabellen dargestellt, die die Rf-Werte der einzelnen Aminosäuren und des unbekannten Gemisches enthalten.
V 4b Photometrische Ascorbinsäurebestimmung
Dieser Abschnitt gibt eine kurze Einführung in die photometrische Bestimmung von Konzentrationen. Es werden die grundlegenden Prinzipien der Photometrie und das Lambert-Beer´sche Gesetz erläutert.
Schlüsselwörter
Dünnschichtchromatographie, Aminosäuren, Blutungssaft, Mais, Photometrie, Ascorbinsäure, Konzentrationsbestimmung, Lambert-Beer´sches Gesetz, Pflanzenphysiologie.
- Arbeit zitieren
- Christoph Böhm (Autor:in), 2008, Versuchsprotokoll zum pflanzenphysiologischen Praktikum "Dünnschichtchromatographie", München, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/150430