Eckart Witzigmann ist einer der renommiertesten Köche der deutschen Gourmetküche. Er hat die deutsche Spitzengastronomie durch seine innovativen kulinarischen Kreationen maßgeblich mitgeprägt. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Weiterentwicklung der traditionellen deutschen Spitzengastronomie durch Witzigmanns Einflüsse aus der Nouvelle Cuisine aufzuzeigen. Am Beispiel der Gerichte, die in seinem Restaurant „Aubergine“ serviert wurden, soll die Frage beantwortet werden, welche kulinarischen Neuschöpfungen Witzigmann in die deutsche Gourmetküche eingebracht hat. Dabei wird sich auf den Zeitraum zwischen 1978 und 1990 beschränkt, als Witzigmann vorwiegend im „Aubergine“ tätig war, wo er seine eigene Vision der Nouvelle Cuisine verwirklichen konnte. Im analytischen Teil dieser Ausarbeitung wird sich daher hauptsächlich auf Witzigmanns Kochbuch „Highlights aus der 'Aubergine'“ gestützt. Als Vertreter der Spitzengastronomie vor der deutschen Nouvelle Cuisine soll Alfred Walterspiel vergleichend gegenübergestellt werden, der genauso wie Witzigmann in München wirkte. Sein Kochbuch „Meine Kunst in Küche und Restaurant“ dient als Referenzwerk, um feststellen zu können, welche von Witzigmanns kulinarischen „Highlights“ tatsächlich neue Kreationen sind, die bei Walterspiel nicht auftauchen. Dem Analyseteil der Arbeit wird eine komprimierte Darlegung der Geschichte und Entstehung der deutschen Spitzengastronomie ab 1900 sowie der zentralen biographischen Meilensteine der beiden Köche kontextualisierend vorangestellt.
Inhaltsverzeichnis
- Einführung
- Geschichte und Entstehung der deutschen Spitzengastronomie
- Zwei Akteure der deutschen Gourmetküche
- Alfred Walterspiel
- Eckart Witzigmann
- Die Kochbücher im Vergleich
- „Meine Kunst in Küche und Restaurant“ (1978)
- „Highlights aus der ,Aubergine’“ (2005)
- Äußere Unterscheidungsmerkmale
- Kulinarische Neuerungen bei Witzigmann
- Fazit
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Diese Arbeit befasst sich mit der Weiterentwicklung der traditionellen deutschen Spitzengastronomie durch den Einfluss von Eckart Witzigmanns Nouvelle Cuisine. Sie analysiert die kulinarischen Neuschöpfungen, die Witzigmann in die deutsche Gourmetküche einbrachte, insbesondere im Zeitraum von 1978 bis 1990, als er in seinem Restaurant „Aubergine“ tätig war.
- Einfluss der Nouvelle Cuisine auf die deutsche Spitzengastronomie
- Analyse der kulinarischen Innovationen von Eckart Witzigmann
- Vergleich der Kochbücher von Witzigmann und Alfred Walterspiel
- Entwicklung der Esskultur in Deutschland seit dem 19. Jahrhundert
- Zusammenhang zwischen gesellschaftlichen Veränderungen und kulinarischen Trends
Zusammenfassung der Kapitel
Das erste Kapitel bietet eine Einführung in das Thema und stellt Eckart Witzigmann als zentralen Akteur der deutschen Gourmetküche vor. Kapitel zwei beleuchtet die Geschichte und Entstehung der deutschen Spitzengastronomie vom 19. Jahrhundert bis zur Nachkriegszeit. Das dritte Kapitel widmet sich den beiden Protagonisten der Arbeit, Alfred Walterspiel und Eckart Witzigmann, und stellt ihre biographischen Meilensteine dar. In Kapitel vier werden die Kochbücher von Walterspiel und Witzigmann im Vergleich analysiert, wobei die kulinarischen Neuerungen von Witzigmann im Mittelpunkt stehen. Der Fokus liegt dabei auf dem Einfluss der Nouvelle Cuisine auf die deutsche Spitzengastronomie.
Schlüsselwörter
Die Arbeit konzentriert sich auf die Bereiche deutsche Spitzengastronomie, Nouvelle Cuisine, Eckart Witzigmann, Alfred Walterspiel, Esskultur, Kochkunst, kulinarische Innovationen, Kochbücher, Gourmetküche, und die Geschichte der Ernährung in Deutschland.
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- Anonym (Author), 2023, Eckart Witzigmann und die deutsche Spitzengastronomie, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1499394