Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung eines Lebensmittelproduktes gemäß Health-Claim-Verordnung und analysiert und vergleicht ein Vitamin-Mineralstoff-Präparat mit den D-A-CH Referenzwerten.
Während der gesamten Evolution war die Exposition gegenüber Sonnenlicht und die Photosynthese von Vitamin D in der Haut für die Evolution von Landwirbeltieren von entscheidender Bedeutung. Während der Sonneneinstrahlung werden die solaren UVB-Photonen mit Energien von 290 bis 315 nm von 7-Dehydrocholesterin in der Haut absorbiert und in Prävitamin D umgewandelt. Prävitamin D wandelt sich innerhalb der Plasmamembran schnell in Vitamin D um. Während des Winters in Breiten über ungefähr 35 Grad ist die Produktion von Prävitamin D in der Haut, wenn überhaupt, minimal.
Erhöhte Hautpigmentierung, Anwendung eines Sonnenschutzmittels, Alterung und Kleidung wirken sich dramatisch auf die Produktion von Prävitamin D in der Haut aus. Es wird geschätzt, dass die Exposition in einem Badeanzug gegenüber einer minimalen erythemalen Dosis (MED) einer Aufnahme zwischen 10.000 und 25.000 IE Vitamin D entspricht. Die Bedeutung des Sonnenlichts für die Versorgung der meisten Menschen mit ihrem Vitamin-D-Bedarf wird durch die saisonale Variation der zirkulierenden Spiegel von 25-Hydroxyvitamin D gut dokumentiert.
Ein Vitamin-D-Mangel ist weltweit sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen häufig. Die Hauptursache für den weltweiten Vitamin-D-Mangel ist eine Unterschätzung der Rolle des Sonnenlichts bei der Versorgung des Menschen mit Vitamin D. Sehr wenige Lebensmittel enthalten von Natur aus Vitamin D und solche, die einen sehr variablen Vitamin D-Gehalt haben.
Die Assoziationen bezüglich eines erhöhten Risikos für häufige tödliche Krebserkrankungen, Autoimmunerkrankungen, Infektionskrankheiten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit dem Leben in höheren Breiten und der Anfälligkeit für Vitamin-D-Mangel sollten alle Angehörigen der Gesundheitsberufe auf die Bedeutung von Vitamin D für die allgemeine Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden aufmerksam machen.
Inhaltsverzeichnis
1 Analyse und Vergleich des Vitamin-Mineralstoff-Präparats mit den D-A-Ch-Referenzwerten
1.1 Bewertung des Präparates:
2 Entwicklung eines Lebensmittels gemäß Health-Claim-Verordnung
2.1 Entwicklung eines Produktes
2.2 Studien
3 Literaturverzeichnis
4 Tabellenverzeichnis
1 Analyse und Vergleich des Vitamin-Mineralstoff-Präparats mit den D-A-CH-Referenzwerten
Tabelle 1: Vergleich Vitamine und Nährstoffe des Präparats „Vital“ mit den D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung & Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, 2021)
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Rechenweg der prozentualen Zufuhr:
Hier wurde der Dreisatz verwendet. Beispiel Kalzium:
DACH- Empfehlung 1000 mg / 100 = 10 mg (1 % der Empfehlung)
Vitaminpräparat Enthaltene Menge 1500 mg / 10 mg = 150 % der Empfehlung
Alles über 100 % = Überversorgung
Alles unter 100 % = Unterversorgung
1.1 Bewertung des Präparates:
Tabelle 2: Gefahren und Risiken einer Über-/ oder Unterversorgung mit Bewertung
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
2 Entwicklung eines Lebensmittels gemäß Health-Claim-Verordnung
Während der gesamten Evolution war die Exposition gegenüber Sonnenlicht und die Photosynthese von Vitamin D (3) in der Haut für die Evolution von Landwirbeltieren von entscheidender Bedeutung. Während der Sonneneinstrahlung werden die solaren UVB-Photonen mit Energien von 290 bis 315 nm von 7-Dehydrocholesterin in der Haut absorbiert und in Prävitamin D umgewandelt (3). Previtamin D (3) wandelt sich innerhalb der Plasmamembran schnell in Vitamin D (3) um. Während des Winters in Breiten über ungefähr 35 Grad ist die Produktion von Prävitamin D (3) in der Haut, wenn überhaupt, minimal. (Holick, 2007)
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- Anika Kretz (Author), 2021, Lebensmittelentwicklung nach Health-Claim-Verordnung, Munich, GRIN Verlag, https://www.hausarbeiten.de/document/1163988